Anemia na gravidez prejudica o bebê? Entenda os riscos
Você conhece os sintomas de anemia na gravidez? Descubra como prevenir e tratar a condição, evitando consequências para a mãe e para o bebê.
Durante a gestação, a mãe passa a compartilhar os nutrientes do organismo com o bebê, por isso, a atenção à saúde deve ser redobrada e a alimentação deve ser balanceada para evitar o desenvolvimento de doenças como a anemia.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a condição afeta cerca de 40% das mulheres grávidas e, apesar de ser comum, não deve ser negligenciada.
Acompanhe as dicas da nutricionista da Unimed Fortaleza, Giulianna Mastroianni (CRN 11 – 2197), e fique por dentro dos sintomas, causas e prevenção da anemia na gravidez. Continue a leitura!
O que causa anemia na gravidez?
A anemia é caracterizada pela baixa quantidade de hemoglobina no sangue e está associada à falta de nutrientes essenciais como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. A maior causa da anemia na gravidez é a deficiência de ferro, mais conhecida como anemia ferropriva.
Veja outras causas da anemia na gestação:
- Sangramentos agudos – No início da gravidez, a mulher pode ter sangramentos e, quando em grande quantidade, eles podem levar à anemia.
- Deficiência de vitamina B12 – A vitamina B12 auxilia no processo de formação e maturação das células sanguíneas e quando está em baixa quantidade, pode causar anemia perniciosa.
- Baixa quantidade de Folato (Vitamina B9) – O folato é um tipo de vitamina B, e é responsável pela produção de glóbulos vermelhos. Quando há a deficiência da vitamina no organismo, a produção de novas células e o transporte de oxigênio no sangue fica prejudicado.
“Fatores hereditários como a anemia falciforme e a talassemia, doenças genéticas que levam às alterações nos glóbulos vermelhos, devem ser considerados durante o acompanhamento da gestação”, orienta a nutricionista Giulianna Mastroianni.
Quais são os sintomas de anemia na gravidez?
A anemia pode ser uma doença silenciosa e, durante a gestação, os sintomas podem ser confundidos com os da gravidez. Por esse motivo, é necessário que os exames pré-natal estejam em dia, pois será a forma mais segura de identificar e tratar a doença.
Os sintomas mais comuns são:
- Fraqueza e cansaço frequente;
- Falta de apetite;
- Dificuldade de concentração;
- Palidez;
- Queda de cabelo e enfraquecimento da unha;
- Baixa imunidade;
- Tontura;
- Falta de ar;
- Batimento cardíaco acelerado;
- Dor de cabeça.
Anemia na gravidez prejudica o bebê?
A nutricionista Giulianna Mastroianni explica que a anemia não tratada durante a gravidez pode trazer complicações para a saúde da mãe do bebê. “Além da fraqueza, a anemia favorece o surgimento de infeções durante o parto, aumento na perda de sangue e até necessidade de transfusão de sangue”.
Quando a doença não é tratada corretamente e atinge níveis mais altos de deficiência de ferro no organismo, pode causar problemas ao feto. “A anemia grave na gravidez pode comprometer o desenvolvimento do bebê, favorecendo o baixo peso, o atraso no crescimento e, em alguns casos, partos prematuros e aborto”, pontua.
“É sempre importante ressaltar que as complicações podem ser evitadas com acompanhamento médico de rotina. A anemia na gravidez é identificada por meio de exames de sangue e o tratamento deve ser feito de acordo com as orientações médicas”, explica a nutricionista.
Como prevenir e tratar a anemia na gestação?
A melhor maneira de prevenir a anemia na gravidez é com uma alimentação saudável, sempre incluindo alimentos com alta concentração de ferro como:
- Carne vermelha, aves e peixes;
- Miúdos (fígado, rim, moela e coração);
- Folhas verde-escura como agrião, espinafre, folha de beterraba, couve manteiga e cheiro verde;
- Ervilha, lentilha, feijão e grão de bico;
- Castanha e nozes;
- Açaí, ameixa seca, caju, goiaba, melão amarelo, abacate, morango, maçã, pêra e melancia.
3 recomendações importantes:
- Para uma melhor absorção de ferro no organismo, associe com esses alimentos as frutas cítricas, como laranja, limão, acerola, abacaxi, mararujá, tangerina, morango e kiwi;
- Evite beber ou comer alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte e queijo) próximo às alimentações de grande porte como almoço e jantar, pois o cálcio prejudica a absorção do ferro.
- Evite tomar chá e café junto ou após as refeições, pois diminuem a absorção do ferro.
“Além da alimentação diária nutricionalmente completa, durante a gestação deve-se observar a necessidade da suplementação por meio do ferro, para garantir que a reserva do nutriente aumente, evitando o agravamento da anemia. Entretanto, o uso de suplemento deve ser feito apenas sob orientação médica, principalmente no período gestacional”, alerta a profissional.
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*Conteúdo desenvolvido em parceria com a nutricionista da Unimed Fortaleza, Giulianna Mastroianni (CRN 11 – 2197).