08 de Abril de 2021

Para fazer em casa: 4 opções deliciosas de sobremesas para diabéticos

Ninguém resiste a uma boa sobremesa e, mesmo com diabetes, é possível matar a vontade de comer algum doce sem comprometer sua glicemia. Confira a seguir 4 receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser saboreadas por todos!

Um sorvete, um bolo de chocolate, um docinho de festa ou um pudim depois do almoço, é difícil não cair nas graças de uma bela sobremesa, mas é importante resistir às doses a mais de açúcar, principalmente quando se tem diabetes.

Encontrar alguém com o diagnóstico de diabetes é mais fácil do que se imagina. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas convivem com a doença, o que representa 6,9% da população.

Entenda o que é diabetes

Diabetes é uma doença crônica caracterizada principalmente pela elevação do nível de glicose no sangue, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos.

A insulina, por sua vez, é o hormônio responsável por controlar o nível de glicose no sangue. O organismo da pessoa com diabetes não consegue absorver a glicose adequadamente, aumentando seu nível no sangue e gerando a hiperglicemia.

Quando o nível de glicose no sangue fica elevado, há grandes riscos de danos aos órgãos, vasos sanguíneos e nervos do corpo, por isso é muito importante que o diabético controle os níveis de glicose e evite a hiperglicemia.

É possível controlar os níveis de glicose sem abrir mão da sobremesa

Manter uma alimentação adequada e a prática regular de exercícios físicos, é essencial para conviver bem com o diabetes. Com baixa ingestão de açúcares e carboidratos, consumo adequado de fibras, gorduras insaturadas e água, é possível manter os níveis de glicose dentro do recomendado.

Seguir uma dieta balanceada não significa que você não poderá saborear uma boa sobremesa com moderação. No caso de diabetes, trocar o açúcar refinado por adoçantes naturais nas receitas é uma ótima opção. Mas, por mais natural que seja, o adoçante deve ser utilizado com moderação.

Dificilmente iremos conseguir consumi-los em substituição completa ao sabor do açúcar. Porém, eles são uma alternativa para que pessoas que não devem consumir açúcar possam usufruir das sobremesas de vez em quando.

Confira 4 receitas de sobremesas para diabéticos, gostosas e fáceis de preparar

Beijinho

Presente em todas as festas de aniversário, o beijinho é delicioso e essa receita do docinho de coco para diabéticos é muito prática de fazer.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante (de preferência xilitol);
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
  • 100 g de coco ralado natural ou seco sem açúcar.

Modo de Preparo:

  • Ferva a água e bata no liquidificador com o leite em pó. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa do adoçante e bata por 5 minutos até obter uma mistura homogênea e pastosa;
  • Coloque a mistura em um recipiente e deixe na geladeira por 20 minutos. Quando já estiver frio e com uma textura cremosa, retire da geladeira;
  • Unte uma panela com 1 colher de manteiga e, quando derreter, acrescente a mistura que estava na geladeira com o coco ralado e mexa até que fique homogêneo;
  • Deixe esfriar e molde no formato de docinho. Você pode finalizar passando o docinho no coco ralado sem adição de açúcares.

Bolo de chocolate

A próxima receita é de um bolo amado por todos: o bolo de chocolate. O resultado é tão delicioso que, se você não contar, ninguém vai desconfiar que é uma sobremesa para diabéticos.

Ingredientes para a massa:

  • 2 gemas;
  • 4 claras;
  • 1 xícara (chá) de água quente;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante (de preferência xilitol);
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 150 g de chocolate diet em pedaços;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light.

Modo de preparo da massa:

  • Em um liquidificador bata as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
  • Bata as claras em neve. Em seguida, acrescente-as delicadamente à massa;
  • Coloque a mistura em uma forma média untada com manteiga e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido (180º C) por 30 minutos.

Modo de preparo da cobertura:

  • Dissolva o amido no leite e leve ao fogo até engrossar;
  • Em outro recipiente, derreta o chocolate com o creme de creme de leite em banho-maria. Em seguida, misture bem os dois cremes batendo até ficar cremoso;
  • Prontinho! Agora basta espalhar a cobertura em todo o bolo e se deliciar.

Mousse de morango

Nossa próxima sobremesa para diabéticos é um mousse de morango, mas que pode facilmente ser adaptado para outras frutas. Você sabia que o morango é uma das frutas que diabéticos podem comer? Aqui, trouxemos uma opção de sobremesa gelada com a fruta, que é muito refrescante e sempre cai bem.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morango picado;
  • 1 iogurte natural;
  • 1 sache de gelatina incolor e sem sabor;
  • ½ xícara (chá) de água para hidratar;
  • Adoçante a gosto (de preferência xilitol);
  • Morangos para finalizar.

Modo de Preparo:

  • Hidrate e dissolva a gelatina em água fria e reserve;
  • Em um liquidificador, misture o iogurte, os morangos, a gelatina preparada previamente e o adoçante. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea;
  • Leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora e 30 minutos;
  • Retire, decore com os outros morangos e sirva-se.

Bolo de Banana de Caneca

Uma fruta versátil como a banana compõe muitas e saborosas receitas, que vão desde doces, massas, bolos a sorvetes. Apresentamos a seguir a mais prática dentre as nossas opções de sobremesas para diabéticos, para você fazer a qualquer momento!

Ingredientes:

  • 1 banana prata bem madura;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • 1 ovo;
  • 1 colher (sobremesa) de semente de chia;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1 colher (sobremesa) de uva passas (opcional);
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral.

Modo de Preparo:

  • Amasse bem a banana com um garfo e reserve;
  • Em uma caneca, acrescente o ovo, a farinha de trigo, o farelo de aveia e mexa bem. Depois acrescente a banana amassada e misture, até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes e misture bem;
  • Leve ao micro-ondas por aproximadamente 3 minutos;
  • Ao finalizar, pode colocar o bolinho em um prato e se quiser, pode colocar um pouco de pasta de amendoim sem açúcar para finalizar como cobertura.

Fica uma delícia! Outra dica é que, nessa receita, se você quiser, pode acrescentar 1 colher (chá) de cacau em pó e terá um bolinho de chocolate. Você também pode substituir a banana por maçã raspada.

Descubra 7 frutas recomendadas para diabéticos

Temos certeza que depois dessas receitas de sobremesas para diabéticos você ficou com água na boca, além de ficar mais tranquilo e seguro na hora de escolher um doce para comer. Preservando o seu nível de glicose no sangue, cuidando da sua saúde e descobrindo hábitos mais saudáveis para você e para toda a família.

Stevia e Xilitol: duas opções para as suas receitas

Gostou das nossas sugestões de sobremesas para diabéticos? Se você ficou em dúvida sobre qual adoçante usar nas receitas, confira abaixo nosso vídeo com a nutricionista Georgia Amorim e entenda quando utilizar os adoçantes naturais, qual o tipo mais indicado e a quantidade ideal para uma vida mais saudável. Aperte o play!

 

Conteúdo desenvolvido em parceria com a nutricionista da Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza, Georgia Amorim Martins (CRN 6 – 9934).