Para fazer em casa: 4 opções deliciosas de sobremesas para diabéticos
Ninguém resiste a uma boa sobremesa e, mesmo com diabetes, é possível matar a vontade de comer algum doce sem comprometer sua glicemia. Confira a seguir 4 receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser saboreadas por todos!
Um sorvete, um bolo de chocolate, um docinho de festa ou um pudim depois do almoço, é difícil não cair nas graças de uma bela sobremesa, mas é importante resistir às doses a mais de açúcar, principalmente quando se tem diabetes.
Encontrar alguém com o diagnóstico de diabetes é mais fácil do que se imagina. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas convivem com a doença, o que representa 6,9% da população.
Entenda o que é diabetes
Diabetes é uma doença crônica caracterizada principalmente pela elevação do nível de glicose no sangue, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos.
A insulina, por sua vez, é o hormônio responsável por controlar o nível de glicose no sangue. O organismo da pessoa com diabetes não consegue absorver a glicose adequadamente, aumentando seu nível no sangue e gerando a hiperglicemia.
Quando o nível de glicose no sangue fica elevado, há grandes riscos de danos aos órgãos, vasos sanguíneos e nervos do corpo, por isso é muito importante que o diabético controle os níveis de glicose e evite a hiperglicemia.
É possível controlar os níveis de glicose sem abrir mão da sobremesa
Manter uma alimentação adequada e a prática regular de exercícios físicos, é essencial para conviver bem com o diabetes. Com baixa ingestão de açúcares e carboidratos, consumo adequado de fibras, gorduras insaturadas e água, é possível manter os níveis de glicose dentro do recomendado.
Seguir uma dieta balanceada não significa que você não poderá saborear uma boa sobremesa com moderação. No caso de diabetes, trocar o açúcar refinado por adoçantes naturais nas receitas é uma ótima opção. Mas, por mais natural que seja, o adoçante deve ser utilizado com moderação.
Dificilmente iremos conseguir consumi-los em substituição completa ao sabor do açúcar. Porém, eles são uma alternativa para que pessoas que não devem consumir açúcar possam usufruir das sobremesas de vez em quando.
Confira 4 receitas de sobremesas para diabéticos, gostosas e fáceis de preparar
Beijinho
Presente em todas as festas de aniversário, o beijinho é delicioso e essa receita do docinho de coco para diabéticos é muito prática de fazer.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado;
- 1 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de adoçante (de preferência xilitol);
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 100 g de coco ralado natural ou seco sem açúcar.
Modo de Preparo:
- Ferva a água e bata no liquidificador com o leite em pó. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa do adoçante e bata por 5 minutos até obter uma mistura homogênea e pastosa;
- Coloque a mistura em um recipiente e deixe na geladeira por 20 minutos. Quando já estiver frio e com uma textura cremosa, retire da geladeira;
- Unte uma panela com 1 colher de manteiga e, quando derreter, acrescente a mistura que estava na geladeira com o coco ralado e mexa até que fique homogêneo;
- Deixe esfriar e molde no formato de docinho. Você pode finalizar passando o docinho no coco ralado sem adição de açúcares.
Bolo de chocolate
A próxima receita é de um bolo amado por todos: o bolo de chocolate. O resultado é tão delicioso que, se você não contar, ninguém vai desconfiar que é uma sobremesa para diabéticos.
Ingredientes para a massa:
- 2 gemas;
- 4 claras;
- 1 xícara (chá) de água quente;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1/2 xícara (chá) de adoçante (de preferência xilitol);
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes para a cobertura:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
- 150 g de chocolate diet em pedaços;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light.
Modo de preparo da massa:
- Em um liquidificador bata as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
- Bata as claras em neve. Em seguida, acrescente-as delicadamente à massa;
- Coloque a mistura em uma forma média untada com manteiga e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido (180º C) por 30 minutos.
Modo de preparo da cobertura:
- Dissolva o amido no leite e leve ao fogo até engrossar;
- Em outro recipiente, derreta o chocolate com o creme de creme de leite em banho-maria. Em seguida, misture bem os dois cremes batendo até ficar cremoso;
- Prontinho! Agora basta espalhar a cobertura em todo o bolo e se deliciar.
Mousse de morango
Nossa próxima sobremesa para diabéticos é um mousse de morango, mas que pode facilmente ser adaptado para outras frutas. Você sabia que o morango é uma das frutas que diabéticos podem comer? Aqui, trouxemos uma opção de sobremesa gelada com a fruta, que é muito refrescante e sempre cai bem.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de morango picado;
- 1 iogurte natural;
- 1 sache de gelatina incolor e sem sabor;
- ½ xícara (chá) de água para hidratar;
- Adoçante a gosto (de preferência xilitol);
- Morangos para finalizar.
Modo de Preparo:
- Hidrate e dissolva a gelatina em água fria e reserve;
- Em um liquidificador, misture o iogurte, os morangos, a gelatina preparada previamente e o adoçante. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea;
- Leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora e 30 minutos;
- Retire, decore com os outros morangos e sirva-se.
Bolo de Banana de Caneca
Uma fruta versátil como a banana compõe muitas e saborosas receitas, que vão desde doces, massas, bolos a sorvetes. Apresentamos a seguir a mais prática dentre as nossas opções de sobremesas para diabéticos, para você fazer a qualquer momento!
Ingredientes:
- 1 banana prata bem madura;
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
- 1 ovo;
- 1 colher (sobremesa) de semente de chia;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- Canela em pó a gosto;
- 1 colher (sobremesa) de uva passas (opcional);
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral.
Modo de Preparo:
- Amasse bem a banana com um garfo e reserve;
- Em uma caneca, acrescente o ovo, a farinha de trigo, o farelo de aveia e mexa bem. Depois acrescente a banana amassada e misture, até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes e misture bem;
- Leve ao micro-ondas por aproximadamente 3 minutos;
- Ao finalizar, pode colocar o bolinho em um prato e se quiser, pode colocar um pouco de pasta de amendoim sem açúcar para finalizar como cobertura.
Fica uma delícia! Outra dica é que, nessa receita, se você quiser, pode acrescentar 1 colher (chá) de cacau em pó e terá um bolinho de chocolate. Você também pode substituir a banana por maçã raspada.
Temos certeza que depois dessas receitas de sobremesas para diabéticos você ficou com água na boca, além de ficar mais tranquilo e seguro na hora de escolher um doce para comer. Preservando o seu nível de glicose no sangue, cuidando da sua saúde e descobrindo hábitos mais saudáveis para você e para toda a família.
Stevia e Xilitol: duas opções para as suas receitas
Gostou das nossas sugestões de sobremesas para diabéticos? Se você ficou em dúvida sobre qual adoçante usar nas receitas, confira abaixo nosso vídeo com a nutricionista Georgia Amorim e entenda quando utilizar os adoçantes naturais, qual o tipo mais indicado e a quantidade ideal para uma vida mais saudável. Aperte o play!
Conteúdo desenvolvido em parceria com a nutricionista da Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza, Georgia Amorim Martins (CRN 6 – 9934).