Bolo de cenoura saudável: opção prática de lanche na escola
Muitos pais se preocupam com o que levar na lancheira dos seus filhos. As escolhas mais saudáveis nem sempre podem agradar as crianças e em contrapartida as opções mais práticas podem não ser as mais saudáveis. Então como fazer um lanche saudável?
Os lanches são fundamentais para o fornecimento de energia e nutrientes, auxiliando na concentração e rendimento escolar, além de evitar excessos alimentares nas refeições seguintes. Por isso, apresentaremos uma receita simples, fácil, rápida e saudável, que servirá como opção para o lanche da escola dos pequenos!
Divirta-se fazendo uma lancheira saudável
Que tal utilizar legumes em uma preparação diferente, como o delicioso bolo de cenoura? Se seu filho ainda não experimentou um lanche como esse, saiba que será uma opção certa na lancheira dele. Para tornar a receita ainda mais divertida, convide seu filho(a) para ajudá-lo(a) a fazer o bolo, isso irá estimular a aceitação de alimentos novos e, além disso, fortalecerá o vínculo entre a criança e seus pais.
O lanche escolar faz parte da rotina diária da criança, por isso é preciso pensar em opções saudáveis, nutritivas, que sejam ao mesmo tempo saborosas e atrativas. Deve fornecer os nutrientes essenciais para dar energia, garantir disposição e concentração nas atividades propostas e além de tudo isso, favorecer o adequado crescimento e desenvolvimento das crianças.
O que não pode faltar na lancheira do seu filho?
Um dos alimentos que não pode faltar são aquelas fontes de vitaminas, minerais e fibras, como as frutas e vegetais, que podem ser incluídos na forma de suco misto (acerola e cenoura ou abacaxi com hortelã) ou ainda um patê de cenoura ralada com requeijão light, que pode ser utilizado na preparação de um mini sanduíche. O bolo pode ficar ainda mais nutritivo se for adicionado com frutas ou legumes (ex: bolo de banana ou maçã ou cenoura).
Receita de bolo de cenoura saudável
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 cenouras médias cruas e raladas
- 3 ovos
- 1 garrafinha de leite de coco light
- ½ xícara de óleo de milho, girassol ou coco
- 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- ½ xícara de granola ou linhaça dourada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para a cobertura de chocolate, que é opcional, serão necessários os seguintes ingredientes:
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- ¾ xícara de açúcar demerara
- ¼ xícara de água
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Agora, mãos à massa!
- Unte uma fôrma e pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Misture os ingredientes líquidos no liquidificador com as cenouras raladas até tornar a massa homogênea;
- Em seguida, reserve a mistura para acrescentar o fermento, deixando o fermento por último;
- Despeje a mistura na forma untada e bote para assar por aproximadamente 60 minutos a 210ºC.
Para a cobertura de chocolate, siga as instruções abaixo.
- Misture todos os ingredientes em fogo baixo até começar a ferver e a mistura ficar mais grossinha;
- Mexa sempre e jogue no bolo com a mistura ainda morna.
Agora ficou fácil incluir na lista de lanches saudáveis para o seu filho a receita de bolo de cenoura. Mas, não para por aí. Outras receitas simples e saudáveis que podem ser feitas por você estão disponíveis no Blog Viver Bem. Confira também 11 sugestões de lanches saudáveis para as crianças levarem para escola!