25 de Agosto de 2017

3 super benefícios do óleo de coco para a alimentação

Certamente você já ouviu falar de alguns benefícios do óleo de coco, ou alguns mitos sobre seu uso. Afinal, é um nutriente natural que tem feito grande sucesso nos últimos anos e, com tantos boatos, é fácil ter dúvidas sobre suas utilidades. Por isso, neste post reunimos informações importantes validadas por profissionais da área da saúde, que podem tirar suas dúvidas.

3 benefícios cientificamente comprovados do óleo de coco

O óleo de coco ajuda a queimar gorduras

Você sabia que a obesidade não é apenas uma questão de quantidade de calorias, mas também de qualidade das calorias? A maioria dos alimentos que são ricos em gorduras contém gorduras saturadas de cadeia longa, que não estão presentes no óleo de coco. Uma vez que sua gordura é composta por Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM).

Os TCM podem aumentar o gasto energético, em comparação com a quantidade de calorias existentes em gorduras de cadeia longa. A relação entre o que é ingerido durante todo o dia com a energia que é gasta durante o mesmo período é determinante para o resultado final, seja o ganho ou a perda de peso.

Nesse sentido, como a gordura do óleo de coco é composta por TCM, o gasto energético pode aumentar, ajudando assim na queimação de gorduras.

Todavia, considerando a influência dos ácidos graxos do óleo de coco ingeridos sobre os fatores de risco das doenças cardiovasculares, por exemplo, a sua utilização deve seguir os princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer.

Não abuse do uso, todo alimento consumido demasiadamente pode gerar problemas, portanto, consulte sempre um nutricionista!

O óleo de coco ajuda no combate à diabetes

Dietas ricas em Triglicerídeos de Cadeia Média, como os presentes no óleo de coco, protegem contra a resistência à insulina. Os TCM são pequenos e, portanto, conseguem entrar nas mitocôndrias – turbinas energéticas das células – sem qualquer dificuldade, onde podem ser transformados em energia.

Assim, o estresse no pâncreas – estado em que há grande esforço para produzir quantidades extras de insulina – é reduzido durante as refeições, uma vez que há menos produção de enzimas, permitindo então a produção de insulina de forma mais eficaz, sem precisar de grandes esforços.

Nesse sentido, a ingestão regular de uma ou meia colher de sopa de óleo de coco antes das refeições pode ajudar muitos diabéticos a diminuírem significativamente os sintomas causados pelas flutuações de açúcar no sangue.

Mas atenção! Se você é portador de diabetes, consulte um nutricionista antes de tomar qualquer atitude. As ações podem mudar de acordo com o organismo.

O óleo de coco ajuda a aumentar a imunidade

Grande parte dos ácidos graxos contidos no óleo de coco corresponde ao ácido láurico, podendo ter ação antifúngica e antibacteriana. E quando o óleo é ingerido pelas enzimas estomacais, é formado um monoglicerídio, chamado monolaurina. Tanto o ácido láurico como a monolaurina pode matar patógenos nocivos (vírus, bactérias, etc).

De toda forma, os estudos que comprovam a eficácia da melhora da imunidade ainda não possuem grande extensão, devendo assim, haver o cuidado no consumo desse tipo de produto e ter sempre a orientação de um nutricionista.

Veja mais 10 benefícios do óleo de coco

Como usar o óleo de coco para cozinhar

O óleo de coco pode ser usado de diversas formas na cozinha, inclusive em receitas comuns do dia a dia. Basta substituir a gordura utilizada habitualmente, como manteiga, azeite ou óleo de girassol.

É suficiente utilizar o óleo de coco na mesma quantidade da gordura geralmente utilizada. Por exemplo: se você utiliza duas colheres de azeite em alguma receita, você pode trocar por duas colheres de óleo de coco. Lembre-se! É uma gordura e, portanto, deve ser consumida com cuidado e atenção, pois em excesso pode causar problemas de saúde.

Falando em cozinhar, que tal preparar um bolo de coco sem glúten e sem lactose? Confira a receita!

Bolo de Coco sem glúten e sem lactose

Ingredientes para a massa

Ingredientes para a calda

Preparando a massa

Preparando a calda

Tudo pronto? Cubra o bolo com a calda e sirva ao esfriar! Seguindo o ritmo de alimentação saudável, confira como ter uma alimentação equilibrada em 8 passos!