3 super benefícios do óleo de coco para a alimentação
Certamente você já ouviu falar de alguns benefícios do óleo de coco, ou alguns mitos sobre seu uso. Afinal, é um nutriente natural que tem feito grande sucesso nos últimos anos e, com tantos boatos, é fácil ter dúvidas sobre suas utilidades. Por isso, neste post reunimos informações importantes validadas por profissionais da área da saúde, que podem tirar suas dúvidas.
3 benefícios cientificamente comprovados do óleo de coco
O óleo de coco ajuda a queimar gorduras
Você sabia que a obesidade não é apenas uma questão de quantidade de calorias, mas também de qualidade das calorias? A maioria dos alimentos que são ricos em gorduras contém gorduras saturadas de cadeia longa, que não estão presentes no óleo de coco. Uma vez que sua gordura é composta por Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM).
Os TCM podem aumentar o gasto energético, em comparação com a quantidade de calorias existentes em gorduras de cadeia longa. A relação entre o que é ingerido durante todo o dia com a energia que é gasta durante o mesmo período é determinante para o resultado final, seja o ganho ou a perda de peso.
Nesse sentido, como a gordura do óleo de coco é composta por TCM, o gasto energético pode aumentar, ajudando assim na queimação de gorduras.
Todavia, considerando a influência dos ácidos graxos do óleo de coco ingeridos sobre os fatores de risco das doenças cardiovasculares, por exemplo, a sua utilização deve seguir os princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer.
Não abuse do uso, todo alimento consumido demasiadamente pode gerar problemas, portanto, consulte sempre um nutricionista!
O óleo de coco ajuda no combate à diabetes
Dietas ricas em Triglicerídeos de Cadeia Média, como os presentes no óleo de coco, protegem contra a resistência à insulina. Os TCM são pequenos e, portanto, conseguem entrar nas mitocôndrias – turbinas energéticas das células – sem qualquer dificuldade, onde podem ser transformados em energia.
Assim, o estresse no pâncreas – estado em que há grande esforço para produzir quantidades extras de insulina – é reduzido durante as refeições, uma vez que há menos produção de enzimas, permitindo então a produção de insulina de forma mais eficaz, sem precisar de grandes esforços.
Nesse sentido, a ingestão regular de uma ou meia colher de sopa de óleo de coco antes das refeições pode ajudar muitos diabéticos a diminuírem significativamente os sintomas causados pelas flutuações de açúcar no sangue.
Mas atenção! Se você é portador de diabetes, consulte um nutricionista antes de tomar qualquer atitude. As ações podem mudar de acordo com o organismo.
O óleo de coco ajuda a aumentar a imunidade
Grande parte dos ácidos graxos contidos no óleo de coco corresponde ao ácido láurico, podendo ter ação antifúngica e antibacteriana. E quando o óleo é ingerido pelas enzimas estomacais, é formado um monoglicerídio, chamado monolaurina. Tanto o ácido láurico como a monolaurina pode matar patógenos nocivos (vírus, bactérias, etc).
De toda forma, os estudos que comprovam a eficácia da melhora da imunidade ainda não possuem grande extensão, devendo assim, haver o cuidado no consumo desse tipo de produto e ter sempre a orientação de um nutricionista.
Como usar o óleo de coco para cozinhar
O óleo de coco pode ser usado de diversas formas na cozinha, inclusive em receitas comuns do dia a dia. Basta substituir a gordura utilizada habitualmente, como manteiga, azeite ou óleo de girassol.
É suficiente utilizar o óleo de coco na mesma quantidade da gordura geralmente utilizada. Por exemplo: se você utiliza duas colheres de azeite em alguma receita, você pode trocar por duas colheres de óleo de coco. Lembre-se! É uma gordura e, portanto, deve ser consumida com cuidado e atenção, pois em excesso pode causar problemas de saúde.
Falando em cozinhar, que tal preparar um bolo de coco sem glúten e sem lactose? Confira a receita!
Bolo de Coco sem glúten e sem lactose
Ingredientes para a massa
- 1 ½ xícara de chá de grão-de-bico;
- ½ xícara de chá de fécula de mandioca ou batata;
- 1 xícara de chá de goma de tapioca hidratada;
- 100g de coco seco ralado;
- 4 ovos caipiras;
- ½ xícara de chá de óleo de coco;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 400 mL de leite vegetal de coco;
- 1 colher de sopa de fermento para bolo;
Ingredientes para a calda
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas;
- 50g de coco ralado;
- Açúcar demerara a gosto.
Preparando a massa
- Peneirando rapidamente as farinhas, misture ao coco ralado e reserve;
- Coloque os ovos, o óleo de coco e açúcar demerara e bata em uma batedeira. Aos poucos adicione as farinhas e o leite de coco.
- Finalizando, adicione fermento e desligue a batedeira;
- Unte a forma (do formato desejado) com óleo de coco e farinha de grão-de-bico. Despeje a massa e em forno pré-aquecido, coloque para assar por aproximadamente 35 minutos;
Preparando a calda
- Em fogo baixo, leve todos os ingredientes e deixe reduzir pela metade.
Tudo pronto? Cubra o bolo com a calda e sirva ao esfriar! Seguindo o ritmo de alimentação saudável, confira como ter uma alimentação equilibrada em 8 passos!